Wingko atau
yang sering disebut Wingko Babad ini adalah makanan tradisional khas Indonesia.
Wingko babad sangat terkenal dan banyak ditemukan di kota Semarang sehingga
banyak yang mengira jika wingko babat berasal dari kota Semarang, tapi taukah
kalian? Wingko babad itu bukan berasal dari kota Semarang melainkan dari kota
Babat, kota Babat adalah daerah kecil di kota Lamongan, jawa timur. Kota Babat
adalah titik persimpangan kota Bojonegoro, Jombang, Tuban, Cepu dan
Surabaya.
Wingko babad
adalah sejenis kue yang terbuat dari tepung beras ketan, parutan
kelapa, gula, telur, margarin dan bahan-bahan penyedap lainnya. Semua bahan
dicampur dan diaduk secara merata. Kombinasi parutan dan gula itulah yang
membuat wingko babad menjadi lezat.
Wingko babad
biasanya berbentuk bulat pipih kecil dan dibungkus dengan kertas. Wingko babat
mempunyai berbagai varian rasa seperti rasa coklat, durian, nangka, kelapa, dan
lain - lain. Berbagai varian rasa dari wingko babad menambah kelezatan dari
wingko babad. Wingko babad yang sangat terkenal di kota Semarang yaitu wingko
babad cap kereta api.
Di era zaman
sekarang wingko babad yang biasa kita temui berbentuk bulat pipih kecil dan
dibungkus dengan kertas, sekarang ada yang berbentuk seperti kue rolls ( kue
yang digulung ) jadi wingko digulung di tengah roti lapis legit yang lembut dan
kue ini diberi nama Semarang wingkorolls. Wingkorolls merupakan satu - satu dan
pertama kalinya ada wingko didalam gulungan roti lapis legit. Wingkorolls ini
adalah inovasi dari wingko babad.
Semarang wingkorolls sendiri adalah
bisnis kue dari artis ternama Indonesia bernama Dewi Sandra. Dewi memilih
wingko untuk bisinisnya karena kue kering tersebut merupakan kesukaannya.
Setiap ke kota Semarang, Dewi mengaku selalu membawa wingko babad sebagai
oleh-oleh "Selain itu kelapa sebagai bahan dasar wingko itu punya filosofi
tinggi, yakni dari akar sampai daunnya punya manfaat," jelas artis bernama
lengkap Dewi Sandra Killick ini ( Dikutip dari m.tribunnews.com/regional/2017/07/23/dewi-sandra-buka-toko-wingkorolls-di-semarang-perpaduan-roti-lapis-dan-wingko-babat
).
Cheese |
Peanut Noughat |
Greentea Cornflakes |
Tidak hanya dari segi bentuk tetapi dari segi rasa pun wingkorolls juga
berbeda dari wingko babad. Wingkorolls dipadukan dengan berbagai varian rasa
dan topping. Varian rasa dan topping wingkorolls yaitu peanut noughat,
cheese, green tea cornflakes, hazelnut crispy, dan
chocolate. Wingkorolls dengan rasa peanut noughat yaitu perpaduan
kacang, wingko, selai kacang dan menggunakan topping ting ting yang dihaluskan
sehingga kue lebih terasa cruncy, sedangkan rasa cheese menggunakan
parutan keju yang melimpah rasa ini sangat pas bagi pecinta keju. Untuk varian
rasa green tea cornflakes yaitu perpaduan green tea yang tidak
terlalu pahit dan diberi topping cornflakes sehingga kue ini memiliki keunikan
sendiri dan sangat cocok untuk pecinta green tea yang tidak menyukai
rasa green tea yang terlalu manis, begitu pula dengan varian
rasa hazelnut crispy yaitu perpaduan selai coklat kacang dan choco
crispy dan diberi topping iced sweet dan cocoa powder, dan
terakhir rasa chocolate yaitu perpaduan selai coklat dan dibalut
lelehan coklat di luar sangat cocok bagi pecinta coklat.
Berbagai macam varian rasa dan topping inilah yang membuat wingkorolls menjadi lezat dan digemari masyarakat kota Semarang. Semarang Wingkorolls bukanlah sekedar lezat saja namun juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh seperti karbohidrat, protein, mineral besi, vitamin C, asam folat, kalium dan fosfor.
Wingko babad
biasanya dijual dengan harga 4.400 rupiah untuk rasa original dan 4.700 rupiah
untuk rasa seperti coklat, nangka, dan lain - lain tetapi jika membeli sekotak
isi 20 dengan berbagai aneka rasa dibandrol dengan harga 90.000 ribu sedangkan
wingkorolls semua varian rasa dijual dengan harga 60.000 ribu per kotak. Wingko
babad biasanya dijual di toko oleh - oleh keluarga yang bisa ditemukan di
sepanjang jalan Pandanaran kota Semarang atau sekitar stasiun kereta tawang
maupun stasiun kereta poncol. Sedangkan wingkorolls sementara ini hanya bisa
ditemukan di 3 tempat yaitu di jalan Pandanaran, Kawi dan Piere tendean.
Menurut saya, di zaman sekarang tidak hanya teknologi yang akan terus berkembang tapi makanan juga bisa berkembang terbukti dengan banyaknya atau munculnya makanan kekinian. Makanan kekinian tidak hanya makanan yang baru baru ini muncul tetapi juga makanan zaman dahulu tetapi sudah dibuat menjadi lebih lezat dan dikemas dengan apik seperti halnya wingkorolls. Wingkorolls menjadi inovasi dari wingko babad sehingga banyak orang yang tertarik untuk membelinya. Wingkorolls tidak hanya menciptakan ide baru untuk wingko babad tetapi juga melestarikan makanan khas negara Indonesia.
Komentar
Posting Komentar