Langsung ke konten utama

Wingkorolls inovasi dari wingko babat

"Wingkorolls" Inovasi dari Wingko Babad


Wingko atau yang sering disebut Wingko Babad ini adalah makanan tradisional khas Indonesia. Wingko babad sangat terkenal dan banyak ditemukan di kota Semarang sehingga banyak yang mengira jika wingko babat berasal dari kota Semarang, tapi taukah kalian? Wingko babad itu bukan berasal dari kota Semarang melainkan dari kota Babat, kota Babat adalah daerah kecil di kota Lamongan, jawa timur. Kota Babat adalah titik persimpangan kota Bojonegoro, Jombang, Tuban, Cepu dan Surabaya.



Wingko babad adalah sejenis kue yang terbuat dari tepung beras ketan, parutan kelapa, gula, telur, margarin dan bahan-bahan penyedap lainnya. Semua bahan dicampur dan diaduk secara merata. Kombinasi parutan dan gula itulah yang membuat wingko babad menjadi lezat.


Wingko babad biasanya berbentuk bulat pipih kecil dan dibungkus dengan kertas. Wingko babat mempunyai berbagai varian rasa seperti rasa coklat, durian, nangka, kelapa, dan lain - lain. Berbagai varian rasa dari wingko babad menambah kelezatan dari wingko babad. Wingko babad yang sangat terkenal di kota Semarang yaitu wingko babad cap kereta api.

Di era zaman sekarang wingko babad yang biasa kita temui berbentuk bulat pipih kecil dan dibungkus dengan kertas, sekarang ada yang berbentuk seperti kue rolls ( kue yang digulung ) jadi wingko digulung di tengah roti lapis legit yang lembut dan kue ini diberi nama Semarang wingkorolls. Wingkorolls merupakan satu - satu dan pertama kalinya ada wingko didalam gulungan roti lapis legit. Wingkorolls ini adalah inovasi dari wingko babad.

Semarang wingkorolls sendiri adalah bisnis kue dari artis ternama Indonesia bernama Dewi Sandra. Dewi memilih wingko untuk bisinisnya karena kue kering tersebut merupakan kesukaannya. Setiap ke kota Semarang, Dewi mengaku selalu membawa wingko babad sebagai oleh-oleh "Selain itu kelapa sebagai bahan dasar wingko itu punya filosofi tinggi, yakni dari akar sampai daunnya punya manfaat," jelas artis bernama lengkap Dewi Sandra Killick ini ( Dikutip dari m.tribunnews.com/regional/2017/07/23/dewi-sandra-buka-toko-wingkorolls-di-semarang-perpaduan-roti-lapis-dan-wingko-babat ).
Cheese ( Dokumen dari semarangwingkorolls.net )
Cheese
Peanut noughat ( Dokumen dari semarangwingkorolls.net )
Peanut Noughat
Greentea cornflakes ( Dokumen dari semarangwingkorolls.net )
Greentea Cornflakes

Tidak hanya dari segi bentuk tetapi dari segi rasa pun wingkorolls juga berbeda dari wingko babad. Wingkorolls dipadukan dengan berbagai varian rasa dan topping. Varian rasa dan topping wingkorolls yaitu peanut noughat, cheese, green tea cornflakes, hazelnut crispy, dan chocolate. Wingkorolls dengan rasa peanut noughat yaitu perpaduan kacang, wingko, selai kacang dan menggunakan topping ting ting yang dihaluskan sehingga kue lebih terasa cruncy, sedangkan rasa cheese menggunakan parutan keju yang melimpah rasa ini sangat pas bagi pecinta keju. Untuk varian rasa green tea cornflakes yaitu perpaduan green tea yang tidak terlalu pahit dan diberi topping cornflakes sehingga kue ini memiliki keunikan sendiri dan sangat cocok untuk pecinta green tea yang tidak menyukai rasa green tea yang terlalu manis, begitu pula dengan varian rasa hazelnut crispy yaitu perpaduan selai coklat kacang dan choco crispy dan diberi topping iced sweet dan cocoa powder, dan terakhir rasa chocolate yaitu perpaduan selai coklat dan dibalut lelehan coklat di luar sangat cocok bagi pecinta coklat.

Berbagai macam varian rasa dan topping inilah yang membuat wingkorolls menjadi lezat dan digemari masyarakat kota Semarang. Semarang Wingkorolls bukanlah sekedar lezat saja namun juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh seperti karbohidrat, protein, mineral besi, vitamin C, asam folat, kalium dan fosfor.

Wingko babad biasanya dijual dengan harga 4.400 rupiah untuk rasa original dan 4.700 rupiah untuk rasa seperti coklat, nangka, dan lain - lain tetapi jika membeli sekotak isi 20 dengan berbagai aneka rasa dibandrol dengan harga 90.000 ribu sedangkan wingkorolls semua varian rasa dijual dengan harga 60.000 ribu per kotak. Wingko babad biasanya dijual di toko oleh - oleh keluarga yang bisa ditemukan di sepanjang jalan Pandanaran kota Semarang atau sekitar stasiun kereta tawang maupun stasiun kereta poncol. Sedangkan wingkorolls sementara ini hanya bisa ditemukan di 3 tempat yaitu di jalan Pandanaran, Kawi dan Piere tendean.

Menurut saya, di zaman sekarang tidak hanya teknologi yang akan terus berkembang tapi makanan juga bisa berkembang terbukti dengan banyaknya atau munculnya makanan kekinian. Makanan kekinian tidak hanya makanan yang baru baru ini muncul tetapi juga makanan zaman dahulu tetapi sudah dibuat menjadi lebih lezat dan dikemas dengan apik seperti halnya wingkorolls. Wingkorolls menjadi inovasi dari wingko babad sehingga banyak orang yang tertarik untuk membelinya. Wingkorolls tidak hanya menciptakan ide baru untuk wingko babad tetapi juga melestarikan makanan khas negara Indonesia.

Komentar